Кухня-столовая, кухня-гостиная: за и против
Объединение кухни и гостиной хороший вариант для тех, кто совмещает традиции принятия пищи с общением и отдыхом.
Скорее всего, ради этого объединения придется сделать перепланировку, если это не запланировано на этапе строительства дома.
Преимущества кухни-гостиной:
- Много свободного пространства и света.
- Больше возможностей выбора мебели и бытовой техники.
- Возможность наблюдать за маленькими детьми.
- Эргономично, все под рукой, не надо переходить из кухни в комнату.
- Стильное современное решение.
- Возможность больше проводить время с семьей.
Кухня-столовая в стиле французское кафе
Недостатки:
- Пищевые запахи и звуки бытовой техники при приготовлении (выход-мощная вытяжка, приборы с минимальным шумом)
- Сложности с переносом коммуникаций и оформление перепланировки/реконструкции.
- Необходимость в более частой уборке (грязная посуда портит вид объединенного помещения).
- Грамотное проектирование кухни-гостиной позволит сделать ее эргономичной, удобной и уникальной.
Существует несколько способов зонирования:
Визуальное зонирование:
Советы от дизайнеров по объединению пространства:
- Увеличить места хранения на кухне
- Минимум открытых полок и стеклянных витрин
- Покупка мощной вытяжки и малошумной техники
- Удобный рабочий треугольник
- Продуманное освещение
- Индивидуальный дизайн и мебель под заказ